Енот — пушистый разбойник (среда обитания, описание, фото, видео)

В последнее время этих общительных и забавных зверьков стало модно держать дома в качестве домашних животных. Место обитания енотов – далекая Америка, поэтому знаем мы о них, пожалуй, еще меньше, чем о привычных для нас лисах, белках и ежах.

Вот несколько фактов, которые позволят вам лучше узнать их жизнь и повадки, а также понять, что вас ожидает, если енот будет жить у вас в качестве домашнего питомца.

Факты

Первые европейские поселенцы, увидев енота, не могли понять, что это за зверь. Его сочли родственником медведей, собак и барсуков. На самом деле еноты являются дальними родственниками медведей и куниц, хорьков, панд и скунсов. Предки енотов жили в Европе 25 миллионов лет назад, но 6 миллионов лет назад перешли по перешейку, соединявшему Азию и Америку, и расселились на Американском континенте.

Русское название енота происходит от названия зверька, именующегося генеттой и встречающегося в юго-западной Европе. У генетт такой же, как у енотов, полосатый хвост, но на этом их сходство и заканчивается. Изначально в России енота знали только по его шкуркам, привозимым путешественниками, сейчас этот зверек широко распространен в причерноморских и прикаспийских землях. Английское название енота заимствовано из одного из индейских языков и означает буквально «скребет руками».

Еноты прижились во многих странах, куда их ввозили, а потом выпускали случайно или намеренно. В Японию еноты были завезены в качестве домашних животных в 1977 году, после успеха аниме, главным героем которого был енот. Сейчас потомки сбежавших зверьков живут на воле во всех префектурах страны. В Германии животных называют «нацистами», их появление в стране связано с именем Германа Геринга. Первые еноты в Германии были выпущены в 1934 году для обогащения фауны.

Основные особенности

Красивый пушистый зверек

Взрослые еноты достигают от 40 до 70 сантиметров в длину, без учета хвоста. Вес взрослого животного зависит от места обитания, может колебаться от 2 до 14 килограмм. Еноты, живущие в южных регионах, меньше тех, которые живут на севере. В начале зимы енот может весить в два раза больше, чем весной, накопив жировые запасы.

Задние лапы енота длиннее передних, поэтому еноты как будто горбятся при походке. По земле еноты передвигаются на кончиках пальцев, что не мешает развивать им скорость до 24 километров в час. Ступни енота способны поворачиваться на 180 градусов, благодаря чему енот очень проворно лазит по деревьям, может спуститься по вертикальному стволу вниз головой. Еноты великолепно плавают и ныряют, на воде могут держаться несколько часов. Таким образом, эти зверьки не остановятся ни перед какой преградой, если им нужно куда-нибудь залезть.

Основная примечательная особенность енота – область черного меха, напоминающая маску, на морде вокруг глаз, контрастирующая с более светлым мехом по сторонам носа и над глазами. Маска придает еноту вид собравшегося на ограбление бандита, что, учитывая повадки животного, не так далеко от истины. Ученые полагают, что маска на морде и кольца на хвосте позволяют енотам лучше распознавать выражение морды и позу их сородичей, упрощает общение между животными внутри группы.

Среда обитания

Пушистый красавец купается

Еноты предпочитают жить в дуплах деревьев, иногда заселяются в барсучьи норы, расселины в скалах. Сами рыть норы еноты не умеют. Жилище выбирают недалеко от воды. Размер домашней территории одного енота зависит от возраста, пола и места обитания, составляет от 0,5 до 50 километров. Обычно еноты не враждуют с соседями и спокойно относятся к нарушителям границ, если еды хватает на всех. На зиму еноты в северных районах своего обитания впадают в спячку. Иногда в большом дупле вместе зимуют больше десяти енотов.

Как и положено разбойнику, енот ведет сумеречно-ночной образ жизни. Из всех чувств у енотов лучше всего развито осязание. Благодаря тому, что вибриссы (жесткие осязательные волоски, выступающие над остальным мехом) у енотов располагаются не только на голове, но и на лапах, груди, животе, енот может быстро передвигаться в непроглядной темноте. Почти две трети области мозга, ответственной за чувственное восприятие, специализированы для интерпретации тактильных импульсов, это наибольшее соотношение среди всех изученных животных. А вот цвета еноты различают плохо, да ночью это и не нужно. Еноты хорошо видят в темноте и обладают чутким слухом. Они даже слышат звуки, производимые дождевыми червями под землей.

Рацион

Еноты — одни из самых всеядных животных в мире. Первое место в их рационе занимают беспозвоночные животные, потом идет растительная пища. Только третье место занимают мелкие позвоночные животные (рыбы, амфибии, грызуны, птенцы), так что енота трудно назвать кровожадным хищником. Питание очень зависит от сезона, весной в меню енота преобладают насекомые и черви, в конце лета – фрукты, орехи. Когда пищи много, у енотов формируются определенные вкусовые пристрастия, и то, что ему не нравится, енот тогда есть не станет. Особенно еноты любят сладкую кукурузу.

Нюансы поведения

Зверек наблюдает из зарослей

Есть ли у енотов привычка мыть свою еду? Ведь недаром же их назвали «енотами-полоскунами»! На самом деле, еноты в дикой природе моют еду довольно редко. Как правило, это происходит, когда животные ищут пропитание вблизи береговой линии. Выудив что-нибудь из воды, зверек со всех сторон ощупывает это лапами, чтобы изучить, иногда заодно удаляя ненужный мусор. Не известно, является ли удаление грязи основной целью, или это побочный эффект. Некоторые ученые считают, что чувствительность лап в воде увеличивается. В домашних условиях еноты окунают в воду и трут лапами все, что плохо лежит. Могут постирать носки, платки, обувь, а заодно мобильные телефоны и прочие небольшие вещи.

Еноты очень общительны, они переговариваются, используя разные звуки: свистят, рычат, щебечут. Наиболее общительны эти животные в детстве, семь из тринадцати издаваемых енотами видов звуков используется для общения между матерью и детенышами.

Появление на свет

Детеныши енота рождаются крохотными, слепыми и глухими, но уже с черной маской на мордочках. Длина составляет около 10 сантиметров, весят они около 75 граммов. В выводке от 2 до 5 детенышей, самка выращивает их одна. В возрасте семи недель подросшие еноты начинают активно исследовать мир за пределами норы, а через три месяца уже бродят по ночам сами, без матери. Однако в холодных регионах могут провести первую свою зиму с матерью.

Рядом с нами

Пушистый идет по ветке дерева

Еноты обладают высоким интеллектом, который связан, в основном, с ловкостью их лап. Английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл в своей книге о Южной Америке рассказывает о еноте, открывавшем любые задвижки на своей клетке и убегавшем множество раз, пока не догадались запереть его на висячий замок.

В неволе еноты живут более 20 лет, в природных условиях редко доживают даже до 3 лет. Естественные враги енотов – рыси, волки и филины, медведи и пумы. В населенной людьми местности, где нет диких животных, основными причинами гибели являются охота и автомобили. На енотов всегда охотились ради меха. Кроме того, их употребляли в пищу индейцы и первые поселенцы Америки. Домашний енот президента США Калвина Кулиджа изначально должен был быть подан в Белом доме на ужин в честь дня Благодарения.

Расширение сельского хозяйства, урбанизация и уничтожение естественных хищников приводят к увеличению численности енотов в тех местах, где раньше они встречались редко. В отличие от многих животных, еноты прекрасно чувствуют себя рядом с людьми, могут жить в городах. Фрукты и насекомые в садах, остатки пищи в мусорных баках – легкодоступные источники питания. Зачастую зверьки спят в близлежащем лесу, в заброшенных домах и на чердаках.

Одни люди подкармливают енотов, другим не нравятся перевернутые мусорные контейнеры, набеги на фруктовые сады и птичники. Известны случаи нападения енотов на кошек. Предотвратить нежелательное соседство помогут только меры, которые сделают поиск пищи и проникновение на территорию сложным для енота: установка специальных заборов, барьеров.

Часто самка енота выбирает дымоход или чердак в качестве дома для своих будущих детенышей. Выбрасывание нежданных гостей на улицу или физическое уничтожение (если рука поднимется на крошек-енотов) во многих странах незаконно, кроме того, неэффективно. Убежище, подходящее для жизни, еноты заселяют вновь и вновь. Выжить их оттуда могут шум, мигающие огни, неприятные для енотов запахи. Рекомендуется подождать, пока встревоженная самка не перенесет своих малышей в более безопасное место.

Возможные неприятности

Еноты являются переносчиками многих заболеваний, в том числе опасных для человека, включая бешенство. Если енот ведет себя агрессивно или, наоборот, слишком смирно, он может быть болен или травмирован.

Самки во время выведения потомства особенно агрессивны. Защищающийся енот рычит, царапается и кусается. Чтобы отпугнуть енота, надо кричать и размахивать руками. При необходимости можно облить его водой. Если енот забрался в дом, рекомендуется дать выйти ему обратно через дверь или окно, при необходимости, использовать метлу, но не загонять животное в угол, вынуждая его к защите.

Зверек в вашем доме

Если хотите завести дома енота, нужно учитывать, что они плохо приручаются. У них нет опыта многовековой жизни в жилище человека, как у кошек и собак. Еноты активны, любознательны, шаловливы. Выпуская енота из клетки, необходимо следить, чтобы он ничего не разбил, никого не укусил, не съел ничего ядовитого. А держать енота постоянно взаперти, если вы устали от его проказ, слишком жестоко. Хорошо подумайте, сможете ли уделять значительную часть своего времени еноту и терпеть его выходки, прежде чем взять в дом этого очаровательного зверька с бандитскими наклонностями.

Полезное видео — Домашний енот. Плюсы и минусы.

Фотографии pixabay.com

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Енот — пушистый разбойник (среда обитания, описание, фото, видео)