Гиенодон — кошачья грация ожившего кошмара

Бесспорным рекордсменом среди современных кошачьих и наземных хищников Африки, с весом до 250 килограммов, является лев. Но относительно недавно был описан доселе неизвестный науке вымерший вид африканских хищников, размерам которого каждый лев бы позавидовал. Гиенодон не является предком кошачьих, которые существуют сегодня. Он относится к хищным животным семейства гиенодонтид.

После вымирания динозавров они в течение 45 миллионов лет были основными представителями хищных Африки, Евразии и Северной Америки. Выглядели они как нечто среднее между современными собакой и кошкой. Но в большинстве случаев значительно превышали в размерах последних. В свое время это были одни из крупнейших наземных хищников, отличительной особенностью которых были три набора хищных зубов, позволяющие с легкостью разрывать плоть.

Doistoricheskij-hishchnik-Gienodon-luxalux-post-011220191

Обнаружен новый вид

Останки нового вида доисторических хищников были найдены во второй половине 1970-х годов. В отложениях Месва Бридж, в Кении. Найденным частям челюсти, черепа и скелета больших размеров, которые явно принадлежали до сих пор неизвестному хищному виду, большого значения тогда не придали. Так они пролежали в хранилище музея до 2017 года. С этого времени палеонтологи из Университета Огайо ведут их изучение.

Ученые назвали вид Simbakubwa kutokaafrika. Что переводится с языка суахили как «большой лев из Африки». Как показал анализ, окаменелости принадлежали молодому хищному животному. Этот вид хищников жил в Африке около 22 млн. лет назад. Расцвет вида пришелся на ранний миоцен.

Образцы челюсти показали, что животное имело значительную массу — от 280 до 1500 кг. Для сравнения, вес полярного медведя, одного из крупнейших хищников современности составляет 500 кг.

Doistoricheskij-hishchnik-Gienodon-luxalux-post-011220192

Исследование костей конечностей показало, что «большой лев» имел достаточно сильные лапы. Что позволяло ему совершать прыжки на большое расстояние во время охоты. А охотился он, вероятно, на больших открытых местностях. Ученые говорят, что существует взаимосвязь между размерами тела хищника и жертв, на которых он охотится. Если вес плотоядного превышает 25 килограммов, они охотятся на добычу, вес которой превышает или равна их собственной. Исходя из этого предполагается, что Simbakubwa мог охотиться на носороговых и крупных хоботных. Вполне возможно, что эти хищники были единственными, кто отваживался охотиться на такую крупную добычу.

Если их рацион действительно ограничивался крупными травоядными, то это также могло стать причиной вымирания «большого льва». Поскольку, первые, как правило, являются очень чувствительными к изменениям окружающей среды. Даже незначительное, но повсеместное сокращение числа травоядных, могло повлечь за собой гибель рода хищников.

Гиенодон против Энтелодонта, познавательное видео

«Мы не знаем, что привело к вымиранию гиенодонов в целом, но экосистемы в то время сменялись быстрыми темпами, глобальный климат становился суше», – отметил профессор Мэтью Бортс из Университета Огайо.

Эта случайная находка оказалась чрезвычайно важной для палеонтологов. Она внесла ясность в понимание эволюции целой группы вымерших животных. Благодаря исследованию ученым удалось проследить, как и когда Hyainailouridae отделились территориально от предков современных хищников. И как менялись ареалы обеих групп животных со временем.

Рады быть с Вами — LUXaLUX.ru

Также интересно:

Загрузка ...
LUXaLUX
google-site-verification: google05cd4c89d118710e.html [google05cd4c89d118710e.html] google05cd4c89d118710e.html