Хрен со свеклой лечит простуду и грипп

Зима близко - а значит, пора проводить профилактику простудных заболеваний. Эффективным средством укрепления иммунитета является хрен со свеклой - обычная добавка к блюдам, которую так любят любители острого.

Но кроме кулинарных преимуществ, никто не отменял и лечебные свойства этой приправы. Гуру народной медицины утверждают: чтобы не простужаться, нужно есть хрен со свеклой. Удивительно, но обычная приправа для блюд противодействует гриппу и другим вирусным заболеваниям, даже когда болезнь уже началась или прогрессирует.

Почему так?

Корень хрена на вкус очень острый — именно его используют в кулинарии для придания «перчинки» пище. И, как часто это бывает, продукты, вызывающие жжение во рту, также «выжигают» из организма вредные вирусы и бактерии. Яркие примеры — острый перец, горчица, лук, чеснок и многочисленные пряности, что борются с вредными бактериями и укрепляют иммунную систему.

Благодаря содержанию эфирных масел хрен убивает болезнетворные микроорганизмы. А совместив его со свеклой, вы обеспечите организм внушительной дозой витамина C, который помогает иммунитету работать «исправно». Другое преимущество хрена — он не является исключительно профилактическим средством. Даже если инфекция уже ослабила вас или вовсе валит с ног, этот продукт поможет вам восстановить силы и побороть недуг. Но учтите: употреблять острое во время болезни нужно с большей осторожностью, дабы не навредить слизистой.

А в чем же достоинства красной свеклы? Помимо упомянутого витамина C, этот корнеплод изобилует минералами — такими как калий, железо, медь, марганец, хром, молибден. Свёкла способствует ускорению обмена веществ и очищает кишечник, поскольку богата клетчаткой. А еще она положительно влияет на образование красных кровяных телец.

Хрен с красной свеклой можно приготовить дома или купить в готовом виде. По словам экспертов, первый вариант лучше. Почему? Некоторые эфирные масла и важные активные вещества очень неустойчивы и при контакте с воздухом быстро испаряются. А значит, консервированный хрен имеет более слабое антибактериальное действие, чем протертый в свежем виде.

Чтобы самому сделать лекарственное средство, достаточно купить корень хрена. Перетрите его вместе со свеклой и добавьте остальные составляющие (воду, уксус, соль и т. д.) согласно рецепту. Такой свежеприготовленный лечебный «коктейль» намного эффективнее в борьбе с простудой и гриппом, чем стоящий в банках на полках магазинов.

Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

Состав:

  • Хрен (корень) 200 гр
  • Свекла 100 гр
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Вода 200 мл

Общее время приготовления такого блюда составляет 1 сутки ровно. Калорийность на 100 гр соуса – 53 ккал.

Как приготовить, пошагово:

  • Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной воде, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа;

Хрен, коренья

  • Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
  • Замочить полученные кусочки в воде на 6-12 ч;
  • После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно достать из воды и измельчить. Как уже говорилось выше, проще всего эту процедуру проделать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно надев маску для лица и глаз;

Хрен на терке

  • Слегка теплой кипяченой водой и залить хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
  • Тем временем можно приступить к приготовлению свеклы (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке;

Свекла на терке

  • Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
  • В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего все тщательно перемешать, уложить в банку и закрутить крышкой;

Хрен со свеклой, ингредиенты

  • Банку нужно поместить в холодильник на 24 часа, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.

Хрен со свеклой, приготовленное блюдо

Благодарим за рецепт www.notefood.ru

Также интересно:

Имбирь противопоказания и полезные свойства

Солёные огурцы на зиму, хрустящие и вкусные, в банках. По бабушкиному наследственному рецепту

Как солить грузди холодным способом?

Если вам понравилась статья, значит вы заботитесь о своем здоровье. Следующий логичный шаг — нажмите «Нравиться» и поделитесь знаниями с другими.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хрен со свеклой лечит простуду и грипп
google-site-verification: google05cd4c89d118710e.html [google05cd4c89d118710e.html] google05cd4c89d118710e.html