Кулинары разных стран используют имбирь как пряность, придающую блюду специфический вкус и аромат. Но древние люди использовали корень для излечения от многих болезней. В наши дни имбирь совсем недавно завоевал доверие своими целебными свойствами.
Полезные свойства
Корень имбиря уникален своим составом, в него входит более 300 химических компонентов, большинство из которых благоприятно сказываются на здоровье человека.
- Незаменимые аминокислоты в имбире способствуют повышению аппетита, при этом обменные процессы и перистальтика кишечника ускоряются. Эту особенность подметили диетологи и теперь рекомендуют имбирь в различных рецептах для снижения веса.
- Противовоспалительное средство. Используют имбирь и для лечения ОРВИ и простуд. Он снимает воспаление в носоглотке, помогает унять сильный кашель, тем самым сокращая время до выздоровления.
- Противорвотное действие. Корень можно применять при токсикозе у беременных и морской болезни, во время укачивания в транспорте и пищевых отравлениях.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пряность ускоряет кровообращение, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
- Отличный афродизиак. Это свойство имбиря понравится мужчинам. Корень повышает мышечный тонус в половом члене и увеличивает сексуальное желание.
- Корень имбиря стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему и заряжает энергией весь организм.
Противопоказания
Растиражированная польза имбиря, конечно, обоснована и доказана, но при многих заболеваниях принимать в пищу пряность нельзя. Прежде чем принять решение о его использовании в лечебных целях или для придания блюдам пикантности, следует ознакомиться с возможным вредом для здоровья.
Эфирные масла корневища провоцируют обострение таких заболеваний:
- гастрита;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- язвенного колита;
- пищевого рефлюкса;
- дивертикулита и дивертикулеза.
Противопоказано употребление корня при кровотечениях различного происхождения (маточное, геморройное) и при заболеваниях печени. Стоит отказаться от пряности при лихорадке – имбирь спровоцирует еще большее повышение температуры тела.
Людям, страдающим от гипертонии, он также не рекомендован из-за свойства повышать артериальное давление. Эту же проблему могут ощутить на себе беременные женщины.
Нельзя сочетать имбирь с такими медикаментозными препаратами:
- антиаритмические средства;
- средства для снижения давления и стимуляции сердечной мышцы;
- сахаропонижающие средства.
Любой полезный продукт, в том числе и имбирь, как в свежем виде, так и маринованный, следует употреблять в умеренных количествах. Только при таком подходе проявятся все лечебные свойства имбиря, и человек сможет оздоровить организм и провести профилактику различных заболеваний. Иначе может проявиться аллергическая реакция, симптомы отравления (понос, рвота) и другой вред.
Автор: Елена Савинская, специально для LUXaLUX.ru