Как приготовить шашлык из сома в лимонно-мятном маринаде, как правильно выбрать сома

Если вы любите шашлык из рыбы, советуем приготовить сома по интересному рецепту. Но прежде, чем мы подробно расскажем, как запечь сома на углях, несколько дельных советов по выбору этого виды рыбы, есть особенности.

Полезные советы по выбору сома

kak-prigotovit-shashlyk-iz-soma-v-limonno-myatnom-marinade-post-luxalux.ru

  1. Считается, что чем крупнее рыбина, тем блюдо из нее будет вкуснее. К сому это не относится, поэтому не спешите покупать большого – у него мясо довольно жесткое, сгодится разве что на котлеты. А вот у маленького сома филе будет нежным и сочным.
  2. У свежего сома кожа блестящая и гладкая, покрыта тонким слоем слизи. Обратите внимание на глаза: если прозрачные, значит улов свежайший.
  3. Для шашлыка лучше покупать хвост сома, он жирнее и мягче. Для супов хороша голова, остальные части можно пустить на стейки, рагу и пироги.
  4. Известный недостаток речной рыбы – запах тины. Избавиться от него можно так: вымочить филе (нарезанные куски) в молоке. А для шашлыка можно использовать лимонный сок, например, добавить его в маринад.

Рецепт шашлыка из сома

kak-prigotovit-shashlyk-iz-soma-v-limonno-myatnom-marinade-post-luxalux.ru

Что понадобится на 5-6 порций:

  • филе сома – 1,5 кг;
  • 1 лимон небольшой – для маринада;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. мяты сушеной;
  • 1 ч. л. специй готовых для рыбы;
  • 1/3 стакана сырного соуса.

Приготовление

  1. Мякоть сома порезать кусочками – средними, как на обычный шашлык из мяса.
  2. Помытый лимон нашинковать полукольцами, из пары долек отжать сок.
  3. В миску переложить рыбку, посолить, добавить сушеную мяту, при желании молотый перчик, сырный соус. Побрызгать соком лимона и добавить его дольки.
  4. Посыпать специями для рыбы – все хорошо перемешать. Дать настояться около 50 минут.
  5. На небольшие тонкие шампуры (или замоченные в воде шпажки) надеть куски сома, поставить на мангал с «седыми» углями и жарить до готовности.
  6. Шашлык из сома во время жарки нужно периодически поворачивать, чтобы кусочки приготовились равномерно.
  7. Гарнир к такому вкусному угощению – картошечка молодая, свежие или малосольные огурчики, салат из помидоров и перцев, рис с шафраном, зелень. Выбирайте на свой вкус.

Приятного аппетита!

Рады быть с Вами — LUXaLUX.RU

Также советуем приготовить:

Загрузка ...
LUXaLUX
google-site-verification: google05cd4c89d118710e.html [google05cd4c89d118710e.html] google05cd4c89d118710e.html