Люля-кебаб на шпажках – популярное на Кавказе и на Востоке блюдо из рубленого мяса. Чтобы фарш был ароматным и остреньким, в него обязательно добавляют пряности, специи, много свежей зелени. Мясные колбаски – люля-кебабы – принято жарить на углях или запекать в гриле. Давайте приготовим вкусное блюдо на природе по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- 900 гр. свиной лопатки (мякоть);
- 300 гр. свиной грудинки (тоже без кости);
- 4 зубика чеснока;
- 1 ст. л. черного перца, помолоть в мельнице самостоятельно;
- 1 пучок (побольше) кинзы или петрушки;
- 0,5 ст. л. паприки, свежемолотой;
- 1,5 ч. л. крупной соли (или по вкусу);
- 1 ст. л. соевого соуса (или по вкусу).
Приготовление
- Перед началом готовки положите в воду шпажки – дерево должно хорошо промокнуть, чтобы потом не загореться (не тлеть) над углями. Пока дерево пропитывается водой, займитесь фаршем.
- Грудинку и лопатку изрубите ножом очень мелко – в фарш. Можете измельчить, если не хотите возиться с рубкой, комбайном или мясорубкой с крупной сеткой.
- К мясу добавьте все специи и пряности. Посеките чеснок и помытую зелень, тоже в фарш. Влейте немного соевого соуса, а потом подсолите мясо – с учетом того, что соевый соус тоже соленый. Еще раз хорошо вымешайте массу и охладите в течение 20 минут.
- Далее налепите ароматный фарш по всей длине шпажек, чтобы получились длинные и умеренно толстые колбаски — люля-кебабы.
- Запеките на мангале или на гриле в течение 4-5 минут с каждой стороны (поворачивайте). Если фарш хорошо вымешан, ему потребуется очень мало времени, чтобы приготовиться. Не передержите на огне, иначе колбаски утратят сочность, станут сухими и невкусными.
- Готовые кебабы подайте – как любой шашлык – с овощами свежими и зеленью.
Приятного аппетита!
Рады быть с Вами — LUXaLUX.RU