Солёные грузди — это известный на весь мир русский деликатес. Вкус и аромат этих грибов нельзя сравнить ни с чем. Давайте разберемся как солить грузди холодным способом.
Грузди хорошо есть со сметаной и варёным картофелем. Кто-то предпочитает закусывать грибами спиртные напитки. Это блюдо обладает большой питательной ценностью. Оно содержит белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Готовые солёные грузди приятно хрустят на зубах, испуская чудесный аромат.
Солим грузди холодным способом
Подготовка
Солить грузди холодным способом на зиму просто. Для начала их нужно замочить на 1-2 дня в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы из грибов вышел едкий млечный сок. Воду необходимо менять каждые 3-4 часа. После вымачивания каждый гриб очищают от лесного мусора и промывают в проточной воде. Не следует солить старые и червивые грибы. Это будет весьма сомнительное лакомство. Чёрные грузди нужно предварительно очищать от тёмной плёнки.
В чем солить
Грузди обычно солят в эмалированных вёдрах, кастрюлях, банках, пластиковых контейнерах или деревянных бочках. Алюминиевую посуду использовать нельзя, потому что в ней в процессе засолки образуются вредные вещества. Посуду перед засолкой нужно ошпарить кипятком. Грибы кладут слоями, которые пересыпают солью. Правильно укладывать грузди шляпками вниз. На 1 кг уходит примерно 40 г соли (две столовых ложки). Кто-то предпочитает резать грибы на кусочки, другие солят их целиком.
Как и сколько солить
Засол можно по желанию заправить укропом, перцем, чесноком, листьями смородины или хреном. Можно добавить немного сахара. В этом случае вкус у груздей будет особенно нежным. Сверху на грибы ставят чистую тарелку или промытый деревянный круг. Всё это прижимается гнётом (камень, банка с водой или другой тяжёлый предмет). После всех этих манипуляций грибы нужно убрать в прохладное место на 30-45 дней. После этого грузди плотно укладывают в стеклянную тару, которую закатывают крышками.
Нюансы
Следите за тем, чтобы между грибами было как можно меньше пустот. Вся банка должна быть заполнена грибным соком. Свободное воздушное пространство в банке — это хорошее место для роста плесени. В холодильнике солёные грузди можно хранить до 1 года. Грибы не рекомендуется есть маленьким детям. Их организм ещё не готов к перевариванию груздей.
У Вас есть свои интересные рецепты? — смело поделитесь в комментариях.
Холодный способ засолки груздей, интересное видео
Рады быть с Вами — LUXaLUX.RU