Как выбрать вино в магазине, секреты профессионала

Знаете ли вы, что существует более 2 миллионов видов различных вин? В местном магазине, конечно, не встретить такого ассортимента. Тем не менее сделать хороший выбор вина к празднику подчас становится настоящей проблемой. Специалистами в этом деле по праву считаются французы. Во Франции ни один праздник, да и просто обед или ужин, не обходится без вина. При смене блюд меняют сорт вина, а заканчивают пиршество шампанским или ликерным вином. Французы с настоящим искусством и скрупулезностью выбирают вина для своего стола. Вот несколько советов от истинных ценителей этого напитка, чтобы не растеряться в магазине и сделать отличный выбор.

kak-vybrat-vino-v-magazine-post-luxalux.ru

Как выбрать вино в магазине

Вино должно соответствовать меню вашего праздника. Правильно подобранное вино придаст блюду более изысканный и насыщенный вкус. Вино, в свою очередь, раскроет свой неповторимый аромат, который невозможно ощутить при обычной дегустации. Это гармония и взаимодействие вкусов. Чем тяжелее и сложнее блюдо, тем легче должно быть вино. На аперитив предложите хорошо охлажденное розовое вино, к мясным блюдам – красное вино, к птице – белое или легкое красное вино. Рыба и морепродукты отлично сочетаются с белым или розовым вином. К десерту – игристые и белые вина.

Ни в коем случае не покупайте пакетированное вино или в пластиковых бутылках. Исключительно в стеклянной таре, пусть и недорогое.

Читайте внимательно этикетку. Один из знаков качества вина – надпись «mis en bouteille en chteau» или «la proprit» – означает, что вино было разлито по бутылкам в регионе производства. Пометка АОС для французских вин и ДОР для итальянских указывает, что используемые сорта винограда и методы винификации строго определены законом для географического происхождения этого вина. К качеству этих вин предъявляются самые жесткие требования. Обратите внимание на указание региона (Бордо, Бургундия, Эльзас), а не просто страны производства – Франция. Когда нет таких уточнений перед вами обычное столовое вино. Во Франции самые лучшие виноградники производят вино высочайшего класса с пометкой Grand cru, в Италии Classico.

Не должно быть в составе винного красителя или ароматизатора. Вино делается только из винограда без каких-либо добавок. Все остальное это винный напиток и ничего общего с вином не имеет.

Не ведитесь на красоту этикетки и бутылки. Это всего лишь обычный маркетинговый ход. Хорошие вина не нуждаются в привлечении внимания покупателей. Количество медалей также не всегда показатель качества вина. Многие винодельни не участвуют в этих конкурсах.

Обратите внимание какого года урожай вина. Лучше не покупать старое вино. Оптимальный срок для белого и розового вина не больше 2-х лет с момента производства, для красного 3-х лет. В магазине нет соответствующих условий хранения, чтобы вино старилось и приобретало лучший вкус. Винтажные коллекционные вина нужно покупать в специализированных магазинах, а лучше непосредственно у производителя.

Если вино меньше 12% алкоголя, то оно легкое, фруктовое и кисловатое на вкус, если больше 14% алкоголя, то тяжелое и терпкое, с древесным привкусом. Предпочтительнее брать среднее между ними 13% – 13,5%.

Ну и последний хитрый совет – сделайте фото этикетки и посмотрите в интернете информацию о вине, почитайте отзывы покупателей. Французы часто так делают. Ведь даже они не могут знать все 2 миллиона видов вин.

Желаю вам сделать замечательный выбор вина и насладиться гармонией вкусов в отличной компании.

А вот также интересно будет прочесть, что думает Евгений Гришковец: почему иностранцы не любят водку, и как ее надо правильно кушать (из личного)

Рады быть с Вами — LUXaLUX.RU

Загрузка ...
LUXaLUX
google-site-verification: google05cd4c89d118710e.html [google05cd4c89d118710e.html] google05cd4c89d118710e.html