Май на дворе, а это значит, что скоро придет время дач, пикников и всевозможных мероприятий на открытом воздухе. И без вкусных шашлыков тут не обойтись. В процессе приготовления шашлыка существует 3 основных этапа: выбор мяса, приготовление маринада, термическая обработка. В этом посте мы подробно поговорим о маринаде и представим различные рецепты шашлыка.
1. Шашлык из баранины
Нам понадобится:
- Мякоть баранины — 1800 грамм;
- Лук репчатый — 200 грамм;
- Подсолнечное масло (рафинированное) — 50 миллилитров;
- Лимонный сок — 50 миллилитров;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Для этого рецепта можно использовать мякоть бараньей ноги. Срезать мясо с костей, удалить лишний жир и жилы;
- Нарезать небольшими (5-7 см) кусками и сложить в кастрюлю;
- Большую луковицу очистить, часть лука нарезать кольцами для того, чтобы можно было поджарить после мяса, а часть измельчить, чтобы в маринад попало больше сока;
- Для маринада смешать масло с лимонным соком и солью, тщательно перемешать до получения однородной эмульсии и добавить в мясо. Поперчить;
- Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2,5 часа при комнатной температуре. Раз в полчаса перемешивать для равномерного распределения маринада;
- Жарить на углях до готовности
2. Маринованный лучок для шашлыка, салатов и просто с хлебушком покушать
Нам понадобится:
- Репчатый лук — 5 штук;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Уксус — 3 столовые ложки;
- Растительное масло — 5 столовых ложек;
- Сахар — 3 чайные ложки;
- Лавровый лист — несколько листочков;
- Перец черный, соль, сухая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем кольцами или полукольцами;
- Складываем нарезанный лучок в посуду;
- Добавляем сухую зелень петрушки и укропа;
- Далее добавляем лавровый лист, следом сахар, перец соль по — вкусу;
- Заливаем уксусом, хорошенько перемешиваем;
- Обжариваем наш чеснок на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон;
- Заливаем наш лук КИПЯЩИМ маслом (это собьет горечь), после убираем чеснок из лука.
- Лук готов!
3. Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки
Нам понадобятся:
- Голень индейки — 1,5 килограмма;
- Лук репчатый средний — 5 штук;
- Специи для птицы — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Томатная паста — 400 — 500 грамм;
- Газированный напиток Тан — 500г.
Способ приготовления:
- Мясо индейки нарезать крупными кубиками. Лук репчатый нарезать тонкими колечками;
- Приготовить первый вариант маринада: смешать в чашке томаты протертые, половину лука, специи, соль, перец по вкусу. Залить маринадом 700 г. мяса индейки, оставить мариноваться;
- Приготовить второй вариант маринада: смешать в чашке газированный Тан, половину лука, специи, соль, перец по вкусу. Залить оставшееся мясо индейки, оставить мариновать;
- По желанию можно добавить в маринады зелень;
- Насадить мясо на шпажки, обжарить на раскаленном гриле до готовности. Если вы готовите шашлык на деревянных шпажках, то предварительно их нужно замочить в холодной воде. Тогда, при приготовлении, дерево будет меньше обгорать и ломаться;
- Украсить готовый шашлык свежими овощами и зеленью.
4. Шашлык из свинины в белом вине
Нам понадобится:
- Свиная шея — 2 килограмма;
- Белое сухое вино — 2 стакана;
- Кориандр — 1 чайная ложка;
- Черный перец горошком — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиную шею режем на порционные кусочки. Резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет сочнее и вкуснее. Мясо укладываем в кастрюлю, приправляем специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать.
- Перед приготовлением солим шашлык и разводим огонь. Подготовив угли, нанизываем мясо на шампуры и жарим шашлык. Во время приготовления поливаем мясо получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык до образования румяной корочки.
5. Шашлык из судака
Нам понадобится:
- Свежий судак – 1 килограмм;
- Сало (свежее или соленое) – 500 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно очистить, постараться вынуть кости, вымыть. Нарезать филе на небольшие порционные кусочки;
- Выложить рыбу в блюдо, посолить, поперчить и дать настояться 5-7 минут. Совет: если для шашлыка вы брали соленое сало вместо свежего, рыбу можно не солить вообще;
- Нарезать сало тонкими полосками, с тем расчетом, чтобы в полоску сала можно было бы полностью завернуть кусочек рыбы;
- Завернуть настоявшеюся рыбу в кусочки сала, закрепить шпажками или зубочистками. Нанизать шашлычок на шампуры и жарить на мангале до готовности, время от времени сбрызгивая соком лимона;
- Шашлык подавать горячим, с любыми овощами и зеленью.
Будет здорово, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях к этому посту!
По материалам