Сегодняшняя статья посвящена рецепту плова с говядиной — излюбленного блюда многих народов и национальностей. Это поистине универсальный продукт, который можно адаптировать под любые нужды, в том числе и подавать гостям в доме или удивить своих друзей на пикнике. Плов — это своего рода пицца: в нем тоже можно сочетать множество ингредиентов, и это даже приветствуется.
Ладно, не прибегая к рассуждениям о месте и возникновении плова, скажу, что разновидностей рецептов этого блюда такое множество, что можно было бы сделать отдельную книжку. Плов, приготовленный в домашних условиях, получается очень сытным, питательным, в нем много белка для растущего организма, углеводов — для насыщения энергией на долгое время активных людей.
Понадобятся следующие ингредиенты для плова:
- 1 кг белого риса;
- 300 г мяса без костей (желательно нежирное);
- 250-300 г подсолнечного масла;
- где-то 300 г морковки;
- 200-300 г лука;
- пара зубчиков чеснока;
- разделочная доска;
- острый нож для мяса и овощей;
- разные приправы к мясу;
- немалая доля терпения;
Готовка предстоит достаточно объемная. Если вы решаетесь на этот отважный шаг впервые, то предупредите своих родных о том, что задержитесь на кухне на некоторое время, чтобы избежать панических выкриков с вашим именем через дверь. Ну, знаете…мало ли.
Пошаговый рецепт
Подготовительный этап
Нужно разморозить 250-300 г мяса, разрезать квадратиками в толщину где-то 2 пальца, хорошенько (2-3 раза) промыть прохладной водой. Отложите мясо в какую-нибудь миску. Следующим действием будет очистка лука от кожуры, шинковка мелкими кубиками или кружочками. Я шинкую помельче. Теперь шинкуем морковку (можно из терки). Граммов 250-300 будет достаточно. Далее промываем 1 кг рисовых зерен через сито.
Приступаем к самому приятному — готовке
Шаг первый
Нужно подогреть глубокую сковороду или казан на огне, затем налить туда рафинированного подсолнечного масла и оставить кипеть. Да-да, именно кипеть, масло должно начать закипать маленькими пузырьками. Степень готовности масла можно узнать следующим способом: бросаем в масло одну песчинку соли, которая вылетает оттуда со скоростью баллистической ракеты, если масло нагрелось до нужного градуса.
Само растительное масло можно как растительное, так и не рафинированное — это как душе угодно.
Шаг второй
Кидаем в кипящее масло мелко нарубленное мясо, нарезанное ранее ровными квадратиками. Используйте только филейную часть, чтобы не было никаких косточек, хрящей и т. п. Немного обжариваем мясо.
Шаг третий
Не дожидаясь полной готовности мяса, нашинкованные в подготовительном этапе луковые кольца (или кубики) бросаем к мясу. Жарим до золотистого цвета. Кидаем морковку, тоже обжариваем до золотистой корочки.
Шаг четвертый
После того как морковки обжарились, наливаем в сковороду или казан миску горячей воды ровно столько, чтобы всё в сковороде могло спокойно тушиться, ссыпаем черный перец, добавляем другие приправы (тут нужно только экспериментировать со специями, чтобы найти свою золотую середину, но излишний фанатизм не приветствуется. С пловом удачно сочетаются приправы к мясу, можно купить отдельные для плова, для шашлыка…). Сбавляем температуру, чтобы вода в посуде тихонько кипела и тушим на слабом огне.
Пятый шаг
Кладем рис, увеличиваем огонь, добавляем горячую (можно даже кипящую) воду. Уровнем вода должна быть больше риса, так как рис еще впитает её в себя, набухнет. Бросаем туда в воду несколько зубчиков чеснока. Не перемешиваем! Оставляем кипеть на среднем огне на 10-12 минут до готовности. После достаем чеснок, его можно выбросить, свои вкусовые качества он уже отдал рису. Теперь берем большую ложку и медленно перемешиваем плов, чтобы рис, лук и морковь хорошенько смешались. Переусердствовать не нужно, бережем рис от разваливания.
Пробуем. Угощаем своих любимых, делимся вкусным простым рецептом со своими подружками (друзьями) и живем на свете мирно! Удачных кухонных экспериментов Вам, уважаемые читатели.
Дополнение к рецепту
Плов можно приготовить и в стандартной мультиварке.
Рады быть с Вами — LUXaLUX.RU