Смотри, куда глаза глядят! Лучшие сериалы 2017 года

Многие современные сериалы по своей зрелищности и сюжетным перипетиям мало в чем уступают полнометражным фильмам.

Они с первой серии захватывают ваше внимание и заставляют с большим нетерпением ожидать каждого следующего эпизода.

luchshie-serialy-2017-goda-01

Так что сезоны сериалов пролетают для их зрителей незаметно!

Отечественное сериальное дело в уходящем году так или иначе группировалось вокруг главного юбилея — столетия великой русской революции. И чем индифферентнее относилось к круглой дате государство (видимо, до конца не понимая, как сегодня относиться к главному событию двадцатого века и отечественной истории), тем оглушительнее звучали юбилейные радения на ТВ.

«Троцкий» оказался здесь наиболее концептуальным в смысле формы — клиповая, почти комиксовая подача, нагловатый произвол в трактовке исторического материала; кастинг, устроители которого, кажется, добивались единственно карикатурного эффекта. Можно по-разному относиться к таким фигурам, как Ленин, Сталин, Зиновьев, Дзержинский и пр., но совершенно очевидно, что воспринимать их в качестве злобных шутов, как предлагают нам создатели «Троцкого», — это грешить против национальной истории в особо крупных размерах.

luchshie-serialy-2017-goda-1

Забавно, что при всей продвинутости и поп-авангардизме в основе сериала лежит совершенно архаичная, заскорузлая идея, родившаяся, собственно, раньше Октября, — о большевиках как циничных манипуляторах и вражеских агентах, золоте германского генштаба, ужасно разветвлённом заговоре против России и прочей конспирологии, первооткрывателями которой были идеологи Временного правительства. Излишне говорить, что подобная интерпретация тогдашних событий, как тогда, так и сейчас, свидетельствует об инфантилизме массового сознания и сродни национальному мазохизму. Казалось, что через сто-то лет народ наш будет достоин куда более глубокой проработки и рефлексии событий 1917-го, ан нет — демиурги ТВ решили: рано нам, не созрели ещё. Забавно, что и в сериале «Демон революции» (кстати, демон этот не Ленин и Троцкий, но Александр Парвус — и само по себе показательно, что эта явно не самая значимая в русской революции фигура, но идеально подходящая для иллюстрирования теории заговора оказалась столь востребована и мифологизирована) придерживаются тех же неказистых концепций.

Также интересно: Как погибали дети, сыгравшие в культовых советских фильмах

Уместен вопрос — чей Ленин интереснее и достовернее — Стычкина или Миронова? Тут хочется вспомнить товарища Сталина с его хлёстким выражением «оба хуже», а ещё сказать, что лучший всё равно Хабенский. Любопытно, что его Троцкий напоминает не адмирала Колчака, а учителя географии Виктора Служкина…

luchshie-serialy-2017-goda-2

Канал НТВ, видимо, выяснив посредством разведданных, что Ленин и Троцкий «забиты» конкурентами, решил не изобретать велосипеда и сделать верняк — классику. «Хождение по мукам». Главной проблемой этой работы стал советский бэкграунд — сериал 1977 года с Юрием Соломиным, Михаилом Ножкиным и пр. Сравнения получилось явно не в пользу наших современников, что наводит и на куда более серьёзные сопоставления, невыгодные для сегодняшнего дня.

Также интересно: Секс, жестокость и страдания: 12 сериалов, которые не стоит показывать детям

Впрочем, главное сериальное событие года не имело отношения к юбилею Октября и вообще истории. Напротив, поражало актуальностью самого повышенного градуса.

Я, разумеется, говорю о первом сезоне сериала Первого канала «Спящие», относительно которого разгорелся нешуточный скандал. Во-первых, фильм невероятно обидел российских либералов, прямо увидевших в нём обвинение в принадлежности к «пятой колонне». Во-вторых, масла в огонь подлил режиссёр сериала Юрий Быков, принёсший то ли издевательское, то ли искреннее, но всё равно прозвучавшее издевательски покаяние «лучшим умам».

Надо сказать, что каяться Быкову было совершенно не в чем — «Спящие» очень качественная работа, именно в режиссёрском плане. При, прямо скажем, прямолинейном и невыдающемся сценарии Сергея Минаева Быков сделал не просто сильный шпионский экшен, но и серьезную психологическую драму, с мотивациями и убедительными портретами, в чём-то близкую Достоевскому и Леониду Андрееву. Всё наконец названо своими именами, а если где-то пропагандистски заострено — так никто не обещал по телевизору, финансируемому в т. ч. и российским налогоплательщиком, апологии чужебесия и смердяковщины.

Не могу я не пройтись по зарубежным сериалам, ведь там всё немного интереснее.

luchshie-serialy-2017-goda-3

Как бы наши режиссёры и продюсеры ни старались сделать качественный продукт, до сериалов Запада нам явно ещё очень далеко. Каждый новый год на другом континенте сериальную планку задирают всё выше и выше, а нам остаётся за всем этим пристально наблюдать. Топовые мировые актёры давно перебрались в сериальный мир, а именитые режиссёры всё чаще берутся за большие проекты HBO или Netflix. 2017 год был в этом плане очень плодотворен.

Также интересно: Топ-5 красочных исторических сериалов

Финальный эпизод «Игры престолов» седьмого сезона, длившийся 81 минуту, в день премьеры посмотрели рекордные 16,5 млн зрителей. Несмотря на оглушительный успех, в адрес сценаристов летит все больше претензий. Фанаты считают, что сюжет практически не сдвинулся с мёртвой точки, кровожадность ушла, а те небольшие события, что произошли, они давно предсказали. Тем не менее все с нетерпением ждут следующего сезона.

luchshie-serialy-2017-goda-4

«Ходячие мертвецы» со своим 8-м сезоном заслужено растеряли все рейтинги, а продолжение «Побега» и вовсе ни у кого не вызвало ажиотажа.

Также интересно: 10 мощных фильмов 2017 года, о которых никто не говорит

«Твин Пикс. Возвращение» явилось, пожалуй, главным телевизионным событием года. Новые приключения агента Купера провалились в прокате, но вызвали много споров и трений, а старые фанаты Линча так и вовсе аплодировали стоя новому (сильно затянутому) сезону.

«Острые козырьки», созданные сценаристом «Порока на экспорт» Стивеном Найтом, — едва ли не лучший сериал, созданный за долгие годы каналом BBC — не теряет хватки и в каждом новом сезоне продолжает удивлять. В этот раз, помимо полюбившихся главных героев и эффектно появляющегося Тома Харди в сериал добавился Эдриан Броуди со своей блистательной игрой.

luchshie-serialy-2017-goda-5

Несмотря на то что брат Пабло Эскобара, основавший компанию Escobar Inc. и ставший правопреемником знаменитого наркобарона, потребовал от Netflix на законных основаниях миллиард долларов за «несанкционированное использование контента», сериал «Нарко» спокойно себе выпустил новый хороший сезон.

Также интересно: Корейские сериалы, дорамы, которые не оставят Вас равнодушными

Из недавно вышедших сериалов 2017 года хочется выделить антиутопию по роману Маргарет Этвуд «Рассказ служанки». Один из самых эффектных и точных сериалов года. В некотором смысле он предугадал всю «ванштейн-шумиху», рассказав историю о мире будущего, в котором роль женщины редуцирована до функции инкубатора.

HBO в 2017-м выпустила сериал «Большая маленькая ложь», и я без тени сомнения скажу, что это лучшая сериальная драма на данный момент. Режиссером выступил Жан-Марк Валле, который, на минутку, снял «Далласский клуб покупателей». Сериал снят по одноимённому бестселлеру Лианы Мориарти (по всему миру продано более пяти миллионов экземпляров книги) о запутанной истории нескольких семей. Ну и фантастический актёрский состав в лице Риз Уизерспун, Николь Кидман, Лоры Дерн, Александра Скарсгарда.

luchshie-serialy-2017-goda-6

В 1970-е нас переносит новый сериал Дэвида Финчера «Охотник за разумом», где двое агентов ФБР колесят по тюрьмам Америки, записывая интервью с психопатами. В консервативной Америке наши герои пытаются понять, как мыслят самые опасные серийные убийцы, дабы использовать это для раскрытия преступлений в дальнейшем. Наблюдать всё это очень интересно.

Также интересно: 20 смешных комедий, чтобы просто поржать

Вряд ли кто-то не слышал о полуисторической-полумистической драме «Табу». Интересный момент — сериал снят по рассказу Тома Харди, который сам и снялся в главной роли. Среди продюсеров Ридли Скотт, а среди актёров — Уна Чаплин, которую вы можете помнить по её трагической роли в «Игре престолов». Беспроигрышный состав, закрученный сюжет, довикторианская Англия, нечистая сила, ну и, конечно же, Том Харди, от которого глаз не оторвать.

Ещё были сериалы «Забытые Богом», «Двойка», «Американские годы», «Вавилон-Берлин», «Легион», «Озарк».

Жизни не хватит, чтобы всё посмотреть.

Или хватит?

Автор: Ричард Семашков

Загрузка ...
google-site-verification: google05cd4c89d118710e.html [google05cd4c89d118710e.html] google05cd4c89d118710e.html