Топ-5 самых странных продуктов питания – слабонервным не читать

Макароны, колбаса, хлеб в нарезку – как это все обыденно, привычно, шаблонно. Давайте представим себе небольшой тур по заграничным ресторанам и торговым заведениям и посмотрим, как можно с фантазией накрыть обеденный стол.

Производители еды предлагают нашему вниманию пять самых странных продуктов питания, которые, как это ни удивительно, можно кушать. Если, конечно, захочется.

Первое место: их едят живьем

Ассортимент животных, которых посетители дорогих азиатских ресторанов вкушают живыми, не ограничивается устрицами. Корейские саннакчи – это щупальца мелких живых осьминогов. Пока едок пытается подцепить их палочками или наколоть на вилку, они извиваются в своем кунжутном соусе. Они извиваются и во рту и даже, наверное, в желудке.

top-5-samyh-strannyh-produktov-pitaniya-1

Китайские «пьяные креветки» подаются живыми в крепком алкоголе. Датский салат Нома содержит живых муравьев, которые не разбегаются по столу только потому, что сильно охлаждены. Итальянцы почитают за лакомство живых морских ежей. Японские сашими готовятся из рыб и лягушек, недоваренных и недожаренных настолько, что у них продолжает биться сердце и открываться рот.

Второе место: столетнее яйцо

Для приготовления этой весьма одиозной китайской закуски с явственным аммиачным душком требуется чуть меньше четырех месяцев. Обреченное яйцо обмазывают толстым слоем смеси с щелочными свойствами, для приготовления которой используют каустическую соду, чайные листья, известь и золу. Самое важное – изолировать яйцо от поступления воздуха. Во времена былые его обваливали в рисовой шелухе и закапывали. Сейчас это делается при помощи полиэтилена.

top-5-samyh-strannyh-produktov-pitaniya-2

За несколько месяцев яйцо преображается. Желток густеет и становится похожим на темно-зеленую яшму. Белок приобретает сходство с густо-коричневым мармеладом. Подают яйцо разрезанным на дольки и уложенным на блюдце в виде цветка. Существуют рецепты салатов из столетнего яйца с тофу, клубникой, огурцами. Приобрести эту экзотику можно в китайских магазинах.

Третье место: кузнечик в шоколаде

Экологи пугают нас временами, когда из всей животной пищи доступными останутся лишь насекомые. Жители африканских и азиатских стран давно готовы к продуктовому апокалипсису. Они едят муравьев, термитов, пчел, личинок бабочек и жуков. Жареными, маринованными, отварными, сушеными и даже сырыми. Настойка мертвых пчел на самогоне в селах Восточной Европы считается лекарством от болей в суставах и импотенции.

top-5-samyh-strannyh-produktov-pitaniya-3

Но только в Таиланде додумались готовить из шестилапой братии кондитерские изделия. Кузнечиков, сверчков, гусениц и даже скорпионов подсушивают и заливают шоколадом. Существует печенье с личинками и конфеты, обсыпанные не кокосовой крошкой, а мелкими червячками.

Четвертое место: копченая гремучая змея

Тысячелетний страх человека перед шипящими рептилиями с неподвижным взглядом наконец-то преодолен: змея поймана, выпотрошена, разделана и ждет своей очереди попасть на обеденный стол. Гремучих змей коптят в США и Мексике, отведать их можно красиво поданными в ресторане. Насладиться их жестким мясом можно и дома, поскольку магазины предлагают консервы из гремучек.

top-5-samyh-strannyh-produktov-pitaniya-4

Хоть змея и ядовитая, но все же это не рыба фугу. Яд у змеи находится исключительно в голове, а ее повар технично отсекает в первую очередь. Единственное, чего следует остерегаться при знакомстве с этим лакомством, – астрономическое количество костей. По этому параметру змея даст фору любой костлявой рыбе.

Пятое место: черная курица

У персонажа сказки Антония Погорельского черными были перья. Подлинная черная курица имеет угольного цвета кожу. Да что там кожу! Мясо, кости, внутренние органы – у нее все черное, кроме скорлупы яиц и крови.

top-5-samyh-strannyh-produktov-pitaniya-5

Эта редкая индонезийская порода называется аям чемани. Ген, который у птиц отвечает за производство пигмента меланина, работает у черной курицы за десятерых. Мясо, по утверждениям тех, кто его пробовал, от этого становится только вкуснее.

Вы еще не задумались о вегетарианстве? Тогда смело можете отправляться на освоение кулинарных изысков народов мира.

Автор: Евгений Беляев, специально для LUXaLUX.ru

Фотографии yandex.ru

Также интересно:

Загрузка ...
LUXaLUX
google-site-verification: google05cd4c89d118710e.html [google05cd4c89d118710e.html] google05cd4c89d118710e.html