Чтобы не оставлять на зиму лишнего скота, и хозяйке чтобы было легче хозяйством, в Поморье на Зимний мясоед били телят. Из голов и ног делали холодцы, а языки приберегали на праздничные рождественские гостьбы. Языки отваривали в чугунке в русской печи, а готовое блюдо ставили в центре стола перед почетными гостями.
Как приготовить:
- На один язык говяжий нужна одна или две морковины и одна луковица.
- Язык хорошо вымыть, морковь и лук очистить и нарезать.
- Язык положить в кастрюлю, добавить морковь, лук, соль, залить горячей водой и варить три часа.
- Через два часа после начала варки добавить лавровый лист и перец.
- Готовый горячий отварной говяжий язык погрузить на пять или десять минут в холодную воду и, не давая ему остыть, очистить от кожи.
- Нарезать язык ломтиками, посолить, при необходимости.
Отварные языки хорошо сочетаются с хреном и майонезом.
Приятного Вам аппетита — LUXaLUX.RU