Сладкие и сочные манго полюбились людям с давних времен. Первые документальные упоминания о фрукте встречаются в индуистских писаниях, датируемых примерно 4000 годом до н. э. Манго считается священным в некоторых местах. В преданиях сказано, что Будда медитировал под манговым деревом.
Выращивается в основном в экваториальных регионах. Включая Мексику, Эквадор, Перу, Бразилию, Гватемалу и Гаити. В Соединенных Штатах промышленное выращивание не является крупномасштабным, но это не мешает американцам есть около 2 кг. фрукта на человека каждый год.
Сладкие, вкусные, экзотические и довольно питательные. Но ежедневное употребление может стать не лучшим выбором, особенно для людей с определенными заболеваниями, включая диабет и артрит.
Давайте рассмотрим, что плохого и хорошего в ежедневном употреблении манго, будет от этого только польза или возможен вред. Так вы сможете сделать наилучший выбор конкретно для себя.
1. Вы получите тонну сахара
В каждом манго содержится примерно 45,9 грамма сахара, что составляет почти 50,33 грамма углеводов. Основным видом сахара в манго является фруктоза.
Фруктоза может перевариваться только печенью, и слишком большая нагрузка ложится на этот жизненно важный орган. Это может привести к таким состояниям, как диабет, болезни сердца или рак.
По шкале уровня сахара в цельных фруктах, манго в верхнем списке. Другие подобные сладкие фрукты и ягоды — красный и зеленый виноград, яблоки Фудзи, маракуйя, золотые киви, сладкие вишни, гранаты и бананы.
Менее сладкие — клубника, авокадо, малина, ежевика, лимон и лайм.
2. У Вас может быть отложенная аллергическая реакция
Манго содержат соединение под названием урушиол, масло, которое также содержится в ядовитом плюще, ядовитом дубе и ядовитом сумахе. У людей, предрасположенных к сыпной аллергии, может наблюдаться сыпь на коже вокруг рта, вызванная урушиол содержащими маслами.
Проблема подобной реакции заключается в том, что она может проявиться по истечении пары дней после употребления источника в пищу, что затруднит точность определения причины.
Но если вы ели манго больше, чем обычно в последнее время, и заметили сыпь, такую как контактный дерматит, определенно прекратите чревоугодие и обратитесь к врачу.
3. Искусственно созревшие манго могут стать причиной болезней
Некоторые производители вынуждены добиваться ускоренного созревания плодов, дабы быстрее поставить фрукты на рынок. Добивается это использованием карбида кальция, который в большом количестве обретает канцерогенные свойства. Чаще всего воздействие химиката обостряет такие симптомы, как покалывание, онемение и периферическая невропатия.
Искусственно созревшие манго естественно не такие вкусные, как естественные и менее сочные. У искусственно созревших цвета по кожуре распределены пятнами, у естественных — равномерно.
4. Вы можете быть подвержены риску сальмонеллы
Употребление манго каждый день повышает риск заражения. Сальмонелла часто встречается в плодах, в условиях тропического климата, попадая в воду, используемую для мытья фруктов во время обработки.
Центры по контролю и профилактике заболеваний подсчитали, что сальмонелла ответственна примерно за 1,2 миллиона случаев сальмонеллеза в США каждый год. В результате около 23 000 госпитализаций и 450 смертей.
Заражение фруктов сальмонеллой, как правило, происходит на этапе обработки продукта в производстве. Бактерии, обитающие в промывочной воде, попадают на кожицу фрукта, а затем проникают в мякоть. После чего никакое мытье перед употреблением не поможет устранить угрозу.
5. Сок манго больше вреден, чем полезен
Хотя в манго содержится много сахара, но также имеется и много клетчатки. Что предотвращает колебания содержания сахара в крови. Из сока манго все здоровые волокна удаляются. Несмотря на популярность соковых диет, исследования показывают, что они вредны для здоровья.
Недостаток клетчатки может вызвать запор, увеличение веса, усталость, изменение количества сахара в крови и тошноту. И если вы ежедневный пьете сок, то подвергаете себя риску диабета в таком уровне, какой невозможен при употреблении цельных фруктов, даже с таким большим количеством связанного сахара.
6. Незрелые манго вызывают хаос в пищеварительной системе
Как правило, мы не едим незрелые манго, но зачастую трудно определить, созрел плод полностью или нет. Ошибка может привести к сильной боли в животе.
Дополнительно, если у вас диетическая невосприимчивость фруктозы, то любое манго станет источником подобной боли, тошноты, диареи или запора. Если у вас наблюдаются вышеперечисленные симптомы и имеется привычка ежедневного употребления тропического фрукта, то плод может быть тому виной.
7. Вы получите хороший питательный продукт
Если вы, к счастью, не чувствительны к аллергенным соединениям в манго и едите их как часть сбалансированной диеты, то в таком случае пользы будет больше, чем возможного вреда. Манго содержит тонну витамина C, который играет значительную роль в функции иммунной системы, строя сильную соединительную ткань, и поддерживая в здоровой форме стенки кровеносных сосудов.
Манго также имеет много калия, без натрия. Поэтому регулярное употребление манго помогает регулировать кровяное давление и баланс жидкости в организме.
Таким образом, основной вывод статьи заключается в том, что манго лучше всего есть в умеренных количествах. Но еще лучше, если вы употребляете органические сорта.
Ешьте плоды манго целиком или в виде пюре, но не полагайтесь на сок. Иначе вы пропустите клетчатку. А польза клетчатки в том, что она поддерживает пищеварение и предотвращает всплески сахара в крови. В общем, есть причина, по которой манго является таким популярным фруктом. Им просто лучше всего наслаждаться как частью разнообразного «салата» фруктов в вашем ежедневном рационе.
Как вырастить манго дома, видео
Рады быть с Вами — LUXaLUX.RU